Dinde ou chapon farci aux épices et aux pommes
Dinde ou chapon farci aux épices et aux pommes
Ingrédients
1 dinde ou autre volaille (chapon, poulet)
200 g de chair de saucisses
5 petites pommes
1 barquette de champignons de Paris
2 oeufs
10 cl de lait
2 tranches de pain de mie
1 cuillère à soupe de Ras El Hanout
1 cuillère à café de cannelle en poudre
3 pincée de cumin
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon
25 g de beurre
Sel, poivre
Préparation
Rincez les champignons et coupez les en dès. Pelez et coupez 2 pommes en dés, réservez le tout.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle bien chaude et faites y sauter l'oignon et l'ail pelé et haché ainsi que les champignons.
Dès qu'ils ont bien fondu, versez-les dans un saladier et ajoutez la chair à saucisse, les pommes coupées en dés. Mélangez bien.
Emiettez le pain dans une assiette creuse et versez le lait par dessus. Laissez*le s'imbiber puis versez le contenu de l'assiette dans le saladier de farce.
Ajoutez également les oeufs légèrement battus, les épices en poudre, salez et poivrez. Malaxer longuement cette farce entre vos doigts.
Préchauffez votre four à 160 ° C. Farcissez la volaille et fermez-la à l'aide de pics en bois ou ficelle de cuisine.
Placez la dans un grand plat et entourez la des pommes restantes coupées en lamelles et de pommes de terre en morceaux.
Versez 15 cl de bouillon sur la garniture.
Cuisez 2 h 30 minimum et selon la grosseur en tournant la volaille à mi-cuisson.