Chapon au vin jaune et aux morilles

Chapon au vin jaune et aux morilles

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients

1 chapon de la Mancellière coupé en morceaux
1 bouteille de vin jaune
1 bocal de morilles séchées
400  g de marrons en bocal
500 g d'échalotes
300 g de crème fraîche épaisse
25 g de beurre demi-sel
Sel, poivre

Préparation

La veille, pelez et émincez les échalotes
Dans une grande cocotte, faites revenir les morceaux de chapon (y compris la carcasse) avec la moitié du beurre.
Laissez bien fondre la graisse.
Ajoutez les échalotes et faites les suer jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Salez et poivrez.
Verser le vin jaune, couvrez et faites cuire 1 h 30 à feu doux.
Eteignez le feu et laissez reposer le chapon dans sa graisse toute une nuit.

Le jour même, réhydrater les morilles dans un grand bol d'eau tiède pendant 45 mins. Rincez-les dans une passoire.
Faites les cuire dans une casserole avec le reste de beurre pendant 15 mins.
Otez la graisse formée sur le dessus du chapon et déposez la dans une sauteuse.
Faites la chauffer puis faites revenir les marrons à feu doux. Réservez au chaud.

Retirez les morceaux de chapon de la cocotte et jetez la carcasse.
Faites réduire un peu de sauce et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Versez la moitié de cette sauce dans une casserole.
Ajoutez la crème fraîche et les morilles cuites.
Mélangez bien le tout.
Remettez les morceaux de chapon dans la cocotte et réchauffez à feu doux.
Servez avec les marrons et la sauce aux morilles.